__1. Church of Easter Sunday 2. Inside of Church of Easter Sunday 3. Cracked column __ Фоторгафии можно увеличить. На фотографиях: 1. Храм Воскресения в Иерусалиме. 2. Внешний вид святой Кувуклии 3. Рассеченная колонна
Dividing bar
Обретение святынь (из истории христианской церкви). В этой звукозаписи Вы можете услышать, как произошло обретение святынь в Иерусалиме Царицей Еленой - матерью Императора Византии Константина. Послушайте, пожалуйста, звукозапись. . .
*********************************************************

среда, 19 декабря 2007 г.

15. Яко с нами Бог.

Дополнительные книга.

.


Эта книга не вошла в созданную мной книгу под названием "Благодатный огонь", но я посчитал необходимым поместить ее в этом блоге. Для того чтобы найти первую статью книги воспользуйтесь, пожалуйста, оглавлением. Оглавление можно найти слева в "Архиве" блога, или вот по этой ссылке - ОГЛАВЛЕНИЕ
15. Яко с нами Бог.
От автора
После возвращения из космического полета Юрий Гагарин сказал: "Я был в межпланетном пространстве и не видел Бога. Значит, Бога нет". Некоторые рядовые люди приняли это заявление за истину: современная наука якобы опровергает существование Бога. Другие, видя, что Гагарин не долетел даже до Луны, заключили: вряд ли он был вправе заявить, будто исследовал все космическое пространство... (продолжение по ниже установленной ссылке)

1. Начало диспута


«Пока свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света» (Ин.12, 36) На Праздник Рождества Христова я поехал к своим родственникам в село Покровское, и там произошло событие, которое побудило меня написать эту работу.Перед Праздником по селу были расклеены объявления, что в помещении Дома культуры состоится лекция "Как произошла вера в Бога?". В объявлениях также указывалось, что после доклада лектора общества "Знание" тов. Матюхина И. П. состоится диспут. Покровка испокон века слыла в области оплотом православия. Почти в каждом доме была религиозная литература. Уже с раннего возраста дети воспитывались в православном духе: усваивали молитвы, ходили со старшими в церковь. А потом в школе из них выбивали, как могли, религиозный "туман".Подбор лектора для Покровки имел поэтому особое значение.Народу пришло много: врачи, учителя во главе с директором школы, школьники; молодые и пожилые, верующие и атеистически настроенные заполнили зал Дома культуры. Слово "диспут" магически притягивало людей.Чтобы не ударить в грязь лицом перед приезжим лектором, директор Дома культуры позаботился о соответствующем оформлении зала. В зале развесили плакаты: "Религия —это опиум для народа", "Религия — это дурман" и "Ни одного отстающего в пути"...


Продолжение книги "Яко с нами Бог" можно прочесть, если воспользоваться ниже установленной ссылкой.
***************
*********************
*****************************
*********
****************
К ОГЛАВЛЕНИЮ
****************************

понедельник, 17 декабря 2007 г.

14. Спор профессора со студентами

Дополнительные статьи
.
Эта статья не вошла в созданную мной книгу под названием "Благодатный огонь", но я посчитал необходимым поместить ее в этом блоге. Для того чтобы найти первую статью книги воспользуйтесь, пожалуйста, оглавлением. Оглавление можно найти слева в "Архиве" блога, или вот по этой ссылке - ОГЛАВЛЕНИЕ
.
Спор профессора со студентами


- Позвольте мне объяснить проблему между наукой и Иисусом Христом, - профессор философии (атеист) сделал паузу, стоя перед классом, а затем, попросил одного из новых студентов встать.

- Позвольте мне объяснить проблему между наукой и Иисусом Христом, - профессор философии (атеист) сделал паузу, стоя перед классом, а затем, попросил одного из новых студентов встать. - Ты христианин, сынок, не так ли? - Да, сэр. - Значит, ты веришь в Бога?
- Безусловно. - Бог благ? - Конечно, сэр. Бог благ. - Всемогущ ли Бог? Может ли Бог делать все? - Да. - А ты - хороший или плохой? - Библия говорит, что я плохой. Профессор демонстративно усмехается. Ах, Библия, значит ..., - он замирает на мгновенье, - Вот скажем ... Представим, что один человек болен и ты можешь позаботиться о нем. Ты можешь помочь ему. Поможешь? Хотя бы попытаешься? - Конечно, сэр. Я постараюсь. - Значит, ты хороший! - Я бы так не сказал. - Почему? Ты бы помог больному, обессиленному человеку, если бы смог ... Фактически, большинство из нас исцелили бы его, если бы могли ... А Бог-то не помогает... Ответа нет. - Он не помогает, не так ли? Мой брат был христианином, а умер от рака, даже после того как молился, чтобы Иисус исцелил его. И что, Иисус - благ? Хммм… Что ты скажешь? Ответа нет. Пожилой профессор симпатично улыбается. - Итак, ты не можешь ответить, - он берет стакан воды, чтобы промочить горло, а также дать студенту возможность перевести дух. В философии с новенькими надо полегче. - Хорошо, начнем с начала, молодой подвижник. Благ ли Бог? - Э-э... Да. - Благ ли сатана? - Нет.
- Откуда появился сатана? Студент теряется. - От ... Бога. - Правильно. Бог сотворил сатану, не так ли?, - профессор приглаживает редеющие волосы рукой и, поворачиваясь к классу говорит, - Думаю, в этом семестре у нас будет много веселья, дамы и господа. - Он вновь поворачивается к студенту. - Скажи-ка, сынок. Есть ли в мире зло? - Да, сэр. - Зло повсюду, не так ли? А кто сотворил все, Бог? - Да, сэр. - А тогда кто сотворил зло? Ответа нет. - Есть ли в мире болезни? Разврат? Притеснения? Злоба? Все эти ужасные вещи - они существуют в мире? Студент переминается с ноги на ногу. - Да. - Кто сотворил их? Ответа нет. Внезапно профессор кричит на студента, - Кто сотворил их? Скажи мне сейчас же! Сжимает пальцы в кулак перед лицом студента-христианина. И угрожающе произносит: Бог сотворил все зло, не так ли, сынок? Ответа нет. Лектор продолжает: - Скажите-ка мне, что это за благий Бог, который сотворил все зло по всей земле? Он распахивает руками, как бы охватывая весь мир. - Все угнетение, всю боль, все страдания, смерть и все ужасное создано благим Богом и на всей земле, не так ли, молодой человек? Ответа нет. - Ты что, ничего этого не видишь? Хммм…- пауза. - Вообще? - профессор приближает свое лицо к лицу студента и спрашивает снова, - - Бог благ? Ответа нет. - Ты веришь в Иисуса Христа, сынок? Голос студента прерывистый, он сглатывает комок в горле и отвечает: - Да, профессор. Профессор с миной на лице, выражающей сожаление о такой тупости, говорит: - Наукой установлено, что у нас есть пять органов чувств для определения и ощущения всего вокруг нас. Ты когда нибудь видел Иисуса? - Нет, сэр, никогда. - А что-нибудь слышал от Него ушами? - Нет, сэр. - Нюхал ли ты Его? Пробовал ли на вкус, прикасался ли к Его телу? Вообще, каким-то образом ты ощущаешь Бога? Ответа нет. - Отвечай мне, будь любезен. - Нет, сэр, боюсь, что я не ощущал Его так. - Значит, боишься, что не ощущал ... А все равно веришь в Него? - ... Да... - Нужна ВЕРА!!!, - профессор понимающе улыбается, - Согласно всем правилам, теоретическим и практическим выкладкам, наука говорит. что твой Бог не существует. Что скажешь на это, сынок? Где же твой Бог сейчас, а? Студент не отвечает. - Садись, пожалуй. Христианин садится... пораженный.
Другой христианин поднимает руку. - Профессор, могу я кое-что
сказать классу?
Профессор поворачивается и улыбается, - А, еще один христианин в винограднике. Давай, давай, парень. А ну выдай нечто мудрое нам.
Студент встает и окидывает взглядом комнату.
- Вы cделали интересное замечание, сэр. Теперь я хочу задать вам вопрос. Есть ли такая вещь, как тепло?
- Да, - отвечает профессор. - Есть тепло.
- А есть ли такая вещь как холод?
- Да, сынок, холод есть тоже.
- Нет, сэр, его нет.
Улыбка профессора замерзает на глазах. Внезапно весь класс поеживается от холода.
Христианин продолжает:
- Может быть много тепла, еще больше, супер тепло, мега тепло, горячо, мало тепла или тепла нет вообще, но нет ничего, что мы можем назвать холод. Мы можем опустить температуру до -273 С, предельно, но не больше; ниже некуда. Нет холода, в противном случае, можно было бы охладить температуру ниже -273 С.
Видите, профессор, холод - это лишь слово, которым мы описываем отсутствие тепла. Мы не можем измерить холод. Тепло мы можем измерить термически, т.к. тепло - это энергия. А холод - это не противоположность тепла, а его (тепла) отсутствие.
Тишина. Где-то сзади с парты падает чья-то ручка.

- Есть ли такая вещь как темнота, профессор?
- Тупой вопрос, сынок. Что есть ночь, если не тьма? К чему ты клонишь опять ...?
- То есть, вы говорите, что есть такая вещь как тьма?
- Да ...
- Опять неверно, профессор. Темнота не есть что-то, это есть отсутствие чего-то. Можно сделать неяркий свет, нормальный свет, сильный свет, но если нет света вообще и продолжительно - это называется темнотой, не так ли? Это понятие мы используем для описания отсутствия света. В реальности, темноты не существует. Если бы она существовала, можно было бы сделать ее еще и еще темнее.
Или дайте мне банку темноты, отмерьте. Вы можете мне отмерить баночку темноты, профессор?

Ненавидя себя, профессор растягивает улыбку перед стоящим студентом.
- Хорошенький семестр начинается, - К чему же вы все-таки клоните, молодой человек?
- Я скажу, профессор. Ваше философское основание дало трещину, посему все ваши заключения ошибочны.
Профессор начинает вилять: Ошибочны...? Дорогой ты мой ...!
- Сэр, я могу объяснить, что я имею в виду?
Класс - весь во внимании.
- Объясни ... О, да, объясни ... - профессор предпринимает героическую попытку вернуть все под свой контроль. Внезапно, осознает, что выдал себя. Рука непрошено призывает студентов к молчанию. Он разрешает студенту продолжить.
- Вы сами основываетесь на дуализме вещественности, - объясняет студент. Например, говорите, что есть жизнь и есть смерть, есть благой Бог и плохой Бог. Вы смотрите на понятие Бога как на нечто конечное, то, что мы можем измерить. Сэр, наука не способна объяснить даже мысль. Она говорит, что мысль это магнетизм или электричество, но никто мысль не видел, а еще меньше ее понимают.
Смотреть на смерть как на противоположность жизни, значит игнорировать факт, что смерть не может существовать как самостоятельная субстанция. Смерть не противоположность жизни, а отсутствие таковой.
Молодой человек забирает газету, которую читает его сосед по парте.
- Вот вам пример из жизни, сэр. Есть ли такая вещь как аморальность?
- Конечно есть, посмотри ...
- Снова неверно, сэр. Смотрите, аморальность есть отсутствие морали.
Есть ли несправедливость? Нет. Несправедливость это отсутствие справедливости. Есть ли такая вещь, как зло?, - христианин делает паузу. - Не является ли зло отсутствием добра?
Профессор заливается краской. Он уже настолько зол, что потерял дар речи.
Христианин продолжает:
- Если есть зло в мире, профессор, и мы все согласимся, что оно есть, тогда Бог, если Он существует, наверное, работает через агентство зла. Что за дела, которые Бог совершает?
Библия говорит нам, что каждый из нас свободен в выборе избрать добро или зло.

Профессор встревает:
- Как ученый-философ, для меня не вообще не имеет значение этот выбор, как реалист я не принимаю никакую концепцию Бога или прочий теологический фактор как реальность, так как Бог не изучаем.
- Я бы сказал, что отсутствие Божьего морального кодекса в мире есть наиболее изучаемый феномен, - парирует христианин, - Газеты зарабатывают миллиарды долларов, крича об этом ежедневно. Скажите, профессор, вы учите ваших студентов, что они произошли от обезьяны?
- Если вы насчет естественного процесса эволюции, молодой человек, то да, конечно.
- А вы наблюдали процесс эволюции своими собственными глазами?
Профессор издает непонятный зубной скрежет... Тишина.
- Профессор, поскольку никто процесс эволюции в работе не наблюдал, мы не можем даже доказать что он продолжается, значит, что вы обучаете студентов просто вашему мнению и убеждению? Ну, в таком случае, вы уже не ученый, а тоже священник?
- Я смотрю на твои высказывания с философской точки зрения. Ты закончил свою мысль?,
- профессор пытается свернуть дискуссию.
- Значит, вы не принимаете Божий кодекс морали как руководство к праведности?
- Я верю, что наука есть этот кодекс!
- Ах, наука!, - лицо студента расплывается в улыбке. - Сэр, наука ошибается ...
- НАУКА ОШИБАЕТСЯ ... ??!!, - профессор аж подпрыгнул. В классе поднимается шум и гам. Христианин продолжает стоять, пока все не утихают.
- Я могу продолжить то, о чем вы говорили с предыдущим студентом?
Профессор мудро хранит молчание. Христианин оглядывает комнату.
- Скажите, ребята, кто-нибудь есть в классе, кто хоть раз видел совесть профессора?
Все лопаются от смеха. Христианин загибает палец.
- А есть кто-нибудь, кто слышал совесть профессора? ... трогал ее ... пробовал на вкус или нюхал ее? ... - он разводит руками. - Ну, получается, что вообще никоим образом не ощутить ее. Хорошо, тогда согласно всем правилам, теоретическим и практическим выкладкам, я УТВЕРЖДАЮ, что совести у профессора нет!
В классе начинается хаос.

Студент садится на свой стул .... Потому что стул для этого и создан.
*********
****************
****************************

13. Воскресал ли Христос?

Дополнительные статьи
.
Эта статья не вошла в созданную мной книгу под названием "Благодатный огонь", но я посчитал необходимым поместить ее в этом блоге. Для того чтобы найти первую статью книги воспользуйтесь, пожалуйста, оглавлением. Оглавление можно найти слева в "Архиве" блога, или вот по этой ссылке - ОГЛАВЛЕНИЕ
.

Воскресал ли Христос?
(Статья академика хрущевских времен А.И. Белецкого)
Один из важных документов, свидетельствующих о борьбе русских ученых за истину в самый разгар гонений на Церковь в хрущевское время, конечно же, не останется без нашего внимания.
Действительный член Академии наук СССР, академик Александр Иванович Белецкий (1884-1961), возглавлявший отдел по изучению древних языков и древней культуры в Академии наук УССР, является автором не потерявшей и сегодня своей актуальности замечательной статьи "Некоторые замечания по поводу атеистической литературы последних лет":
"По поручению ЦК КПУ мною были рассмотрены книги, брошюры и статьи по антирелигиозной пропаганде, в общей сложности: 18 книг. 41 брошюра и 62 газетные статьи. В ЦК КПУ мне было настоятельно предложено свои суждения о нашей антирелигиозной литературе высказать со всей определенностью и решительностью.
Должен сказать, что внимательное ознакомление с весьма многочисленной антирелигиозной литературой привело меня к следующим выводам:
1. Эта литература поражает прежде всего, своей невероятной отсталостью. В ней можно найти множество положений, высказанных в науке 100-150 лет назад и после того давно уже решительно отвергнутых.
2. Во многих случаях дело обстоит еще гораздо хуже, здесь обнаруживаем массу грубейших извращений фактов и совершенно явных вымыслов.
3. Авторы многих антирелигиозных произведений обнаруживают потрясающее невежество, зачастую в самых элементарных вопросах. Последнее, впрочем, объясняется, в частности, тем, что среди бесчисленного множества людей, пишущих на антирелигиозные темы, нет ни одного не только выдающегося, но и просто рядового ученого.
Как я уже указывал, мною рассмотрено свыше 120 книг и статей атеистической пропаганды. Несмотря на такое обилие литературы, замечания, касающиеся ее, можно без труда свести к нескольким пунктам, ибо подавляющее большинство этих брошюр и статей добросовестно повторяют одна другую. Порой добросовестность эта бывает поистине поразительной. Например, Гурьев текстуально повторяет Ярославского и Рожицина, который, в свою очередь, не остается в долгу, также буквально воспроизводя Ярославского. Подобных "заимствований" в разных статьях и книгах обнаружено множество, хотя я и не задавался целью установить степень самобытности просмотренной литературы.
Основные замечания свои позволю себе сгруппировать следующим образом.


Воскресал ли Христос?

Это основной вопрос всей религии, всей философии, всех наук, касающихся человеческих мировоззрений, ибо воскреснуть мог только Бог. Следовательно, вопрос о воскресении - это вопрос о том, есть ли Бог. Неудивительно поэтому, что почти все произведения антирелигиозной литературы основываются на вопросе о воскресении и все они, как это каждому известно, отвечают на этот вопрос отрицательно. Они вероятно не представляют себе, что после некоторых важнейших открытий (о них речь впереди); факт воскресения Христа к концу своей жизни признал не кто иной, как Фридрих Энгельс. А именно, в предисловии к переизданию своих сочинений он пишет: "Новейшие Каппадокийские открытия обязывают изменить наш взгляд на некоторые немногие, но важнейшие события мировой истории, и что казалось раньше достойным внимания только мифологов, должно отныне привлечь внимание историков. Новые документы, покоряющие скептиков своей убедительностью, говорят в пользу наибольшего из чудес истории: о возвращении к жизни Того, Кто был лишен ее на Голгофе".
Эти строки Энгельса оставались неизвестными у нас потому, что они ни разу не были переведены на русский язык в изданиях Маркса и Энгельса. За Ка-ппадокийскими открытиями, убедившими даже Энгельса, последовал еще ряд открытий, причем не менее, а более важных. Об этом после. Сейчас вернемся к советской атеистической литературе.
Основанием для антирелигиозников, в частности для отрицателей воскресения, служит, как они уверяют, ложь о воскресении. Как же в действительности обстоит дело? Действительно ли такие свидетельства отсутствуют? Один из наиболее часто выступающих авторов, некий Аулуман, заявляет. "В это время, когда, по учению церковников, должен был существовать на земле Христос, жило много ученых и писателей: Иосиф Флавий, Остин Тивериадский, Плексит, Сенека и др., - однако все они ни слова не говорят о Христе". Я привел эту цитату из Дулумана не потому, что считаю его наиболее авторитетным исследователем данного вопроса, а потому, что он буквально процитировал здесь некоего Кандидова, который, в свою очередь, переписал эти строки у Раковича, а тот опять-таки взял их у Шахновича, который буквально повторяет Ярославского, т.е. это общее мнение наших атеистов. Правда, кое-где встречаются небольшие вариации: например, некто Соколовский к перечисленным Дулуманом писателям добавил Либерия Сумия, Рожицин и Тарногродский - Тацита и Баландия. Этим исчерпывается перечень древних писателей, которые, по утверждению наших атеистов, жили в тот период и ничего не написали о Христе. Так ли это?
Здесь соответствует истине только одно. О Христе действительно не писали ни Остин Тивериадский, ни Либерии Сумий, ни Баландий, но не писали по той причине, что этих "древних писателей" (как их величает антирелигиозная литература) никогда не было в природе. Никакой Либерий Сумий не существовал ни в древности, ни в позднейшие времена. Существовал Лаврентий Сурий, но и тот жил не во время Христа, а ровно на десять столетий позже. Еще больший конфуз получился с «древним писателем» Балэндием. Он то же не существовал, а был монах Боллан, но жил он позже Христа на тысячу пятьсот лет, поэтому неудивительно, что описывая современные ему события, он мог и не касаться именно воскресения Христа. Равным образом вымышлен и Остин Тивериадский. В литературе известен Оссия Твердник, живший во времена палестинских событий, но это вовсе не писатель, а литературный персонаж, герой старинной византийской повести. Итак, эти «древние писатели» вряд ли могут приниматься в расчет. Но кроме них наши атеисты упоминают еще Иосифа Флавия, Плиния Старшего, Тацита. Они, как говорят aтеисты, тоже не оставили никаких свидетельств о воскресении Иисуса Христа.
Начнем с Иосифа Флавия. Он, как известно, один из наиболее надежных исторических свидетелей. Карл Маркс сказал "Достоверная история может опираться лишь на такие документы, как произведения Иосифа Флавия и равноценные им" Кроме того, Флавий по времени своей жизни мог так же быть в курсе событий, описанных в Евангелии. Наконец Флавий не был последователем Иисуса Христа, а потому нет оснований ждать от него каких-либо преувеличений, выгодных для христиан. Так действительно ли Флавий ничего не говорит о воскресении Иисуса Христа?
Тем, кто это заявляет, следовало бы хоть раз в жизни заглянуть, хотя бы мельком, в его отрывки сочинений, вышедшие всего три года назад в советском издании Академии Hаук СССР. Там черным по белому написано:
"В это время высоту пил Иисус Христос, человек высокой мудрости, если только можно назвать Его человеком, совершитель чудесных дел. Когда по доносу первенствующих у нас людей Пилат распял Его на кресте, поколебались те, которые Его впервые возлюбили. На третий день Он снова явился к ним живой".
Как же это вяжется с заявлениями и заверениями, что Иосиф Флавий ни слова не упоминает о Христе? Сделаем небольшую оговорку. Сто лет назад это cвидетельство Флавия было взято под сомнение. Дело было в следующем: сначала было известно только два варианта рукописи Флавия. В одном из них слова "на третий день Он явился к ним живой были, а в другом отсутствовали. И на этом основании Бауэр, а затем и его последователи решили, что в первом варианте эти слова вероятно, были просто позднее вписаны христианами. Так возникла легенда об интерполяции у Иосифа Флавия. Однако позднее были найдены еще три варианта, и эти позднейшие находки привели к совершенно иному выводу: расхождения между первым и вторым вариантами объясняются
не позднейшей вставкой, впиской в первый вариант, а потерей части страниц во втором варианте, в котором оказались отсутствующими еще целые две главы, что и выяснилось из найденных позднее трех вариантов, в которых у Флавия строки о воскресении Иисуса Христа имеются во всех трех. Помимо этого, чрезвычайно важно еще одно обстоятельство. Мировой ученый Вельзайзен вместе с другим крупнейшим филологом де Сессони привели еще одно неоспоримое доказательство, что строки Флавия написаны им самим, а не являются позднейшими вставками христиан. Дело в том, что Иосиф Флавий писал очень своеобразным языком, с соблюдением всех особенностей, что подделать его невозможно. Но, конечно, окончательный удар сомнениям в подлинности его рукописи нанесла именно находка этих трех вариантов его произведений. Таким образом, оказалось, что все они содержат свидетельства о воскресении Иисуса Христа, что все они написаны той же рукой самого Иосифа Флавия, что первый найденный вариант, также свидетельствовавший об этом, был самым старым из всех.
В настоящее время никто из ученых не повторяет вымыслов о вписках у Флавия. Так что тот, кто продолжает это делать, показывает, что он отстал лет на девяносто.

Грек Гармизий.

Грек Гармизий занимал официальную должность историографа Иудеи при Понтийском Пилате. Его сообщения заслуживают внимания по двум причинам:
1. Они содержат данные по истории Иудеи.
2. Гармизий резко выделяется своей манерой изложения. «Это человек, казалось бы, не способный поддаваться каким-либо впечатлениям, удивляться, увлекаться, повествующий обо всем с беспристрастною точностью фотографического аппарата" - так его определяет известный историк, академик С.А. Жебелев (1867-1941). Показания Гармизия ценны и тем, что он в момент воскресения Иисуса Христа находился вблизи того места, сопровождая одного из помощников Пилата. Кроме того, Гармизий был сильно настроен против Христа и, как он сам об этом говорит, отговаривал жену Пилата, чтобы она не удерживала мужа от вынесения смертного приговора Иисусу Христу. До самого распятия Гармизий считал Его обманщиком. Поэтому он по собственной инициативе отправился в ночь под воскресение ко гробу, надеясь окончательно убедиться, что все Его показания ложны, что умерший никогда не воскреснет. Но вышло иначе.
Гармизий пишет:
"Приблизившись ко гробу и находясь шагах в полутораста от него, мы видели в слабом свете ранней зари стражу у гроба: два человека сидели, остальные лежали на земле. Было очень тихо, мы шли медленно, нас обогнала стража, шедшая ко гробу, сменить ту, которая находилась там. Вдруг стало очень светло. (...) Мы не могли понять, откуда этот свет. Вдали увидели, что он исходит от движущегося сияющего облака. Оно спустилось ко гробу, и над землей показался человек, как бы весь состоящий из света. Затем раздался удар грома, но не на небе, а на земле. Испуганная стража вскочила и тут же упала на землю. И в это время ко гробу справа от нас по тропинке шла женщина, она вдруг закричала:
"Открылось! Открылось!" - и в это время нам стало видно, что действительно огромный камень, приваленный ко входу в пещеру, как бы сам собою отклонился и открыл вход в пещеру гроба. Мы очень испугались. Потом, некоторое время спустя, свет над гробом исчез, и все стало таким, как обыкновенно. Когда после этого всего мы приблизились ко гробу, оказалось, что там уже нет тела погребенного в нем человека". Показания Гармизия интересны еще с одной стороны. Он пишет, что незадолго до казни Иисуса Христа в Иудее чеканили монету с большим изображением Кесаря (Тиверия) с одной стороны и маленьким изображением Пилата с другой стороны. В день суда над Иисусом Христом, когда жена Пилата послала ему, как это сообщается в Евангелии, людей, через которых она убеждала мужа не выносить смертного приговора Христу, она в своем последнем письме к мужу спрашивала его:
"Чем ты искупишь свою вину, если осужденный тобою действительно Сын Божий, а не преступник?"
Пилат ответил ей:
"Если Он Сын Божий, то Он действительно воскреснет, и тогда я запрещу чеканить мое изображение на монетax".
Надо сказать, что быть изображенным на монетах было великой честью. И свое обещание Пилат выполнил! Он запретил изображать его на монетах. Это сообщение Гармизия подтверждается вещественными доказательствами того времени: из римской нумизматики известно, что в Иерусалиме в это время стали чеканить монеты только с изображением Кесаря.


Свидетельство сирийца Ейшу

Сириец Ейшу, известный врач, близкий к Пилату и лечивший его, был видным медиком того времени, натуралистом, пользовавшимся известностью на Востоке и в Риме. Он после себя оставил произведения, составляющие целую эпоху в науке. Недаром историки и ученые мира, в том числе американский ученый Киггерист, считают, что Ейшу может как врач стать в одном ряду с Гиппократом, Цельсом, Галеном, а как анатом - рядом с Леонардо да Винчи и Везалием. Только малоизвестный язык его помешал признанию его при жизни.
По поручению Пилата он в субботу дважды осматривал гроб и хотел со своими помощниками, тоже медиками, провести ночь у гроба. Все они интересовались явлением Христа с точки зрения естествоиспытателей, поэтому все с Ним связанное их живо интересовало, они изучали происходившие в природе явления.
"Мы все, врачи и стража - пишет Ейшу, - были здоровы, бодры, и у нас не было никаких предчувствий, и мы, конечно, совершенно не верили, что умерший человек может воскреснуть. Но он действительно воскрес, и мы это видели своими собственными глазами". Дальше он описывает событие так же, как и другие. Вообще Ейшу был скептиком. В своих трудах он неизменно повторял выражение, которое потом благодаря ему вошло в пословицу на Востоке: "Что я сам не видел - то считаю сказкой". Как видно из предыдущего, вопреки свидетельству антирелигиозников, что свидетельств о воскресении Иисуса Христа нет никаких, таких свидетельств много. Недаром один из важнейших знатоков античности, академик В.П.Бузескул (1858-1931), говорил: "Воскресение Христа подтверждено историческими и археологическими находками с такой же несомненностью, как существование Иоанна Грозного и Петра Великого".
Показательно, что для свидетельства о воскресении мы находим данные и у еврейских писателей того времени, хотя вполне понятно, что евреи, не примкнувшие к христианству, скорее стали бы замалчивать факт воскресения, чем писать о нем. А между тем среди крупных еврейских авторов того времени, прямо говорящих о факте воскресения Иисуса Христа, находим таких авторов, как Христа Галилеянина, Mecoпотамский, Шабрун отец, Фернандо из Сарепты, Навин Антиохий, Маферкант Иерусалимский.


Свидетельство еврея Маферканта

С именем Маферканта связан один анекдотический эпизод, имевший место в нашей антирелигиозной литературе. Маферкант был один из членов Синедриона (правительства) и участвовал в казни Иисуса Христа. В Синедрионе он был казначеем, и именно из его рук получил Иуда деньги за предательство. Но когда после воскресения Христа среди иудеев поднялась тревога, Маферкант был первым из членов Синедриона, прибывшим на место событий для расследования. И он убедился, что воскресение действительно произошло. Он убедился в этом еще и потому, что незадолго до воскресения Иисуса Христа он был на месте этого события и не успел еще отойти далеко. Он прибыл сюда для оплаты стражи, стоявшей у гроба, так как стража была наемная и получала оплату после работы. Будучи у самого гроба, Маферкант видел, что могила Христа надежно охраняется. Но не успел он отойти далеко, как был остановлен раздавшимся ударом грома и, обернувшись, еще увидел исчезавшее сияние над гробом. Он сейчас же возвратился. Все это описано им в сочинении "О правителях Палестины, которое котируется как принадлежащее к числу ценных и правдивых источников по истории Палестины.
По трудно объяснимым причинам Маферкант фигурирует у Емельяна Ярославского (возглавлявшего "союз безбожников") в следующем виде: "О воскресении Христа молчит даже такой падкий до сенсаций халтурщик Майферкант, называемый Майоротой". Нужна была поистине величайшая изобретательность, чтобы в одном небольшом упоминании допустить столько смехотворных извра-щений.
Во первых, Майферкант вместо Маферканта, упоминаемый Ярославским, вовсе не писатель, а город в Сирии. Во-вторых, никакого Маферканта, называемого "Майоротой", никогда не было, а был Марута Мафаратский (от названия города, в котором он жил); кстати, жил он на пятьсот с лишним лет позднее. И, в-третьих, этот Марута совсем не был халтурщиком, как квалифицировал его Ярославский, а является одним из самых талантливых писателей своего времени, которого чрезвычайно ценили Гете, Байрон, Гюго и другие. Его сочинение "Сирийское монисто" было переведено на множество европейских языков, а в настоящее время оно переводится на русский (с английского) и выйдет в издании Госполитиздата. К счастью, работники этого издательства, по-видимому, не читали Ярославского. Так вот, живший в первом веке нашей эры еврей Маферкант был превращен нашими антирелигиозниками в сирийца, жившего почти на полтысячи лет noзже и при этом без всякой своей вины объявлен халтурщиком.


Мнение современных ученых

В общей сложности, по подсчетам крупнейшего знатока римской исторической литературы академика И.В.Нетушила (1850-1928), число вполне надежных свидетельств о воскресении Иисуса Христа превышает двести десять. По нашим подсчетам, это число еще больше: оно превышает двести тридцать, ибо к данным Нетушила нужно добавить те исторические памятники, которые были обнаружены после выхода его работы.
Глубоко знаменателен тот факт, что антирелигиозники неизменно уклоняются от диспутов с серьезными учеными на тему о воскресении Иисуса Христа. В Ленинграде «союз безбожников» не отважился на диспут с академиком Тарле, академиком Ростовцевым, академиком Кареевым, академиком Успенским и членами - корреспондентами Академии наук Егоровым и Готье, а в Одессе - с профессором Пархоменко.
У меня осталась в памяти одна картина. В 1920-х годах жил в Харькове и известный во всем мире знаток исторической литературы, прославленный исследователь античности, член многих академий наук мира В.П. Бузескул. Он выступил почти с четырехчасовой лекцией на тему «О воскресении». Лекция предназначена была для ученых, но вход был свободный, и поэтому на лекцию явились все ведущие члены "союза безбожников". Следует сказать, что сам Бузескул долго относился скептически к Евангельским повествованиям. В своей лекции, о которой идет речь, академик перечислил до малейших подробностей все основания для сомнений. Надо было видеть, какое неотразимое впечатление произвели эти доводы на присутствующих безбожников; чувствовалось, что они буквально "кипят" и "рвутся в бой". Но постепенно, обезоруживаемые все новыми и новыми аргументами в пользу воскресения, они совсем притихли. Когда же лектор кончил, никто из них не выступил. Конечно, Воскресение Христово - основное, важнейшее событие, после которого все остальное в религии имеет как бы второстепенное значение. В самом деле, раз Хриcтoc воскрес, значит, Он Бог! В настоящее время для каждого сколько-нибудь сведущего историка факт воскресения неоспорим. Не только крупные, но и просто добросовестные историки не выражают уже больше никакого сомнения по этому поводу, хотя в свое время эта тема прошла путь больших колебаний.
Сомнения в воскресении были рассеяны, главным образом, из-за важнейших находок, которых было много. Первые еще относятся к девятнадцатому веку, а последние к нашим дням. Огромная важность двух последних находок была так велика, что о них сообщалось даже в нашей печати, правда, лишь о некоторых составных частях. Это были древнееврейские тексты. Они буквально потрясли весь мир.


Научная несостоятельность атеистов.

В высшей степени показательно, что среди наших атеистов нет ни одного не только крупного исследователя, но даже заурядного ученого. Кто, собственно, наши ведущие антирелнгиозннки?
№ 1 - Губельман (под псевдонимом Емельяна Ярославского);
№ 2 - Шнейдер (под псевдонимом Румянцева);
№ 3 - Фридман (под псевдонимом Кандидова);
№ 4 - Эдельштейн (под псевдонимом Захарова);
№ 5 - Эпштейн (под псевдонимом Яковлева) занимал пост заведующего отделом антирелигиозной литературы в центральном совете союза воинствующих безбожников;
№6 - Ракович,
№7 -Шахнович,
№8 - Скворцов-Степанов и другие активные руководители этого союза:
Л.Михневич, М.Искинский, Ю.Коган, Г.Эйльдерман, Ф.Сайфи, А.Ранович, Ю.Ганф, М.Шейнман М.Альтшулер, В.Дорфман, Ю.Вермель, К.Берковский, М.Пе-роиц, С.Вольфзон, Д.Зильберберг, И.Гринберг, А.Шлитер.
Что можно сказать о них?
На первое место обычно ставится Емельян Ярославский. Берем первый том второго издания его сочинений, Посвященный антирелигиозной пропаганде. Пропускаем первые три страницы, посвященные его биографическим данным и не имеющие отношения к науке. На четвертой странице говорится, что Иисус Христос не мог родиться, потому что, по Евангелию, Он родился при Ироде, а между тем этот Ирод умер за пятьдесят лет до того. Ярославский смешал разных Иродов. Их было три.
На странице пятой говорится, что Библия представляет собой Мешанину различных вымыслов, собранных у разных народов тех времен. В доказательство он ссылается на ходкий когда-то, но давно отвергнутый наукой тезис о "двух Библиях", так как в одной стоит имя Элогим-Иегова, а в другой - Ягве. Тот, кто впервые обратил внимание на это расхождение, констатировал его не на основании древнееврейского текста, а лишь по переводам с него. Но в других переводах, сделанных уже непосредственно с древнееврейского текста, это расхождение совершенно отсутствует. В древнееврейском тексте имена Элогим, Ягве, Иегова всюду чередуются между собой, встречаясь вперемешку, а не разделяются по разным участкам Библии. А главное - это синонимы, такие же, как в русском языке: Бог, Господь, Боже. И если в Евангелии в одном месте говорится Бог, а в другом Господь, то это вовсе не означает, что книгу писали два автора. Так во всех четырех Евангелиях.
Переходя к следующей странице Ярославского, читаем: "Все течет, все изменяется, говорили римляне" - В действительности это говорили греки (Гераклит).
На следующей странице написано:
"Сестра Моисея Регина положила его..." и так далее. К его сведению, регина - это не сестра, а... корзина по-древнееврейски.
На следующей странице:
"В еврейской книге "Каббала" сказано, что человек нарек имена животным".
В "Каббале" об этом не говорится ни слова. Это сказано в той самой Библии, знатоком которой считается Ярославский.
На следующей странице:
"Авестинский жрец Россонак...". Здесь в трех словах уже три искажения. Во-первых, авестинских жрецов не могло быть, так как Авеста - иранская книга. Во-вторых, Россонак никогда не существовал, а был Россиона. И, в-третьих, он был не жрецом, а брамином, причем имел отношение не к Ирану, а к Индии.
На следующей странице:
"Компаньон бога Ормузда - Апремонь". Апремония никак нельзя назвать "компаньоном" Ормузда, наоборот, они выступают как непримиримые антиподы, противники. Словом, перечень ошибок Ярославского мог бы составить книгу приблизительно таких же размеров, как и самый том его сочинений, поэтому ограничимся приведенными примерами. В нашумевшей его книге "Библия для верующих и неверующих" мы обнаруживаем сто девяносто семь ошибок, а он ведь был, так сказать, специалистом по атеизму.
Но, может быть, его последователи удачливее? Характеристика этих последователей для нас облегчается тем, что относительно многих из них мы можем привести отзывы, появившиеся в нашей печати, правда, по другому поводу.
Румянцев (Шнейдер) - "шарлатан, выдающий себя за ученого, невежда, бесчестный во всех отношениях человек". Так характеризовала его газета "Правда". "Проходимец в науке, позволивший себя именовать ученым, лгун и клеветник", - писала о нем "Литературная газета".
Кандидов (Фридман) - "человек, именующий себя ученым работником, а на поверку оказывается неучем и мелким жуликом. Кандидовым не место у нас", - сообщала газета "Правда".
Захаров (Эдельштейн) этот субъект, представивший сумбурную кучу подерганных выписок, перемешанных со вздорными собственными вымыслами, претендовал на ученую степень", - читаем в газете "Культура и жизнь'.
Ранович - "может показаться странным, что диссертация Рановича, стоявшая ниже всякой критики, была признана достойной ученой степени, но на деле ничего странного: ее судьи - это находящиеся в родстве и приятельских отношениях с ним", - говорится в газете "Известия".
Шахнович - "трудно серьезно отнестись к работе Шахновича, отмечающей у ее автора отсутствие самых элементарных сведений в избранной им отрасли",- писала "Литературная газета".
Например, о Рожицине. Когда он представил свою диссертацию, то даже такой мягкий, благожелательный, но вместе с тем высокоавторитетный ученый, как академик Бузескул, посоветовал снять ее с защиты "во избежание полного провала". Рожицин перенес ее в Ленинград. Крупнейшие историки Тарле, Кареев и Гревс также посоветовали ему забрать ее.
Уж не будем останавливаться подробно на перенасыщенных анекдотическими местами книгах наиболее современных антирелигиозных произведений Ленцмана и Шенкмана.


Методика "научного" атеизма

Несколько слов по поводу методов антирелигиозной литературы. Как легко можно видеть, факты часто оказываются против утверждений наших атеистов. Тем не менее, атеисты продолжают выступать в том же духе и весьма плодовито. Каким же все-таки образом они находят выход из создавшегося положения? Вот, например, один путь: из различных высказываний того или иного лица выбирать именно те, которые наиболее для них приемлемы, хотя бы сам высказавший это давно полностью это отверг и осудил. Так случилось именно с Энгельсом, который под влиянием новых находок и открытий смог в своем сочинении признать факт воскресения Иисуса Христа.
Еще хуже обстоит дело с другими учеными, на которых принято ссылаться.
Ракович, Шахнович и Ленцман, да и другие атеисты тоже любят делать ссылки на те сочинения, которые написал известный немецкий историк-библеист Ю. Вельгаузен (1844-1918). Однако нигде не упоминается о позднейшем, причем самом фундаментальном, свыше двух тысяч страниц, труде Вельгаузена "Иудаизм", заключительная глава которого заканчивается словами: "Библия выдержала самую жестокую, самую придирчивую, более того - самую злобную критику и осталась навсегда памятником, достойным полного доверия!"
Вельгауэен - лишь один из примеров выборочного цитирования. Есть еще один путь, излюбленный антирелигиозниками: из цитаты выбирается только то, что их устраивает, обрезая цитату из сочинения, например, знаменитого Брестера: "Неудивительно, что возникло много серьезных оснований для сомнения в правдивости Библии". Эту цитату Ракович оборвал на запятой, не желая привести дальнейшие слова Брестера, идущие непосредственно после слов цитируемых. После запятой у Брестера стоит: "... однако эти основания по мере накопления фактов отпали!" Перечень оборванных таким образом цитат мог бы составить целый том внушительного размера.
Третий путь - это уже можно назвать, пользуясь одним выражением Горького, просто "бредовым путем". Он заключается в нагромождении самых диких нелепостей. Например, не в одной, а в одиннадцати статьях я нашел утверждение, что попы уверяют, будто земля стоит на трех китах, и научают этому в церкви. Интересно было бы увидеть хоть одного священника, верующего в подобные бессмыслицы. Беззаботность - это характерная черта наших атеистов. Например, Колесников информирует читателей, что одним из опаснейших мракобесов, живущих ныне за рубежом, является митрополит Антоний Храповицкий, а немного спустя сообщает, что этот Храповицкий умер еще в первые годы эмиграции. Но в действительности он скончался 11 августа 1936 года. Некий Синько сделал замечательное открытие: он сообщает в журнале "Радяньска литература" об антирелигиозной сатире Жуковского. В действительности оказалось, что это произведение не Жуковского, а Гете, и ничего антирелигиозного в нем найти не удалось, да и к тому же это совсем не сатира. Но превзошел своих собратьев по "смелости" в своем измышлении некто Аверкиев. Силясь доказать, что христианские воззрения возникли из языческих представлений, он оперирует, между прочим, суевериями, связанными с числом тринадцать и обыгрывает эти суеверия прямо решительным образом. Он пишет: "На почве языческих представлений о роковом числе тринадцать возникло и сказание об Иуде - предателе, так как именно он был тринадцатым Апостолом" (??). Несомненно, Аверкиев - это первый человек, нашедший тринадцатого Апостола. Но это "открытие" уже вошло в "железный фонд" антирелигиозной литературы. И это измышление уже охотно печатно повторили Павеликин, Туров, Быковский и другие.
Вообще при ознакомлении с нашей антирелигиозной литературой все настойчивее возникает вопрос, какого мнения о своих читателях придерживаются эти авторы? По-видимому, они думают, что их читатели совершенно лишены возможности и желания читать что-либо иное, кроме их литературы. Например, статья Гришина в журнале "Наука и жизнь". Он пишет, а редакция пропускает в печать, что Библия ошибочно повествует о пребывании евреев в Египте, а это, по мнению Гришина, явный абсурд. К сведению Гришина, а главное - редакции всесоюзного журнала, очевидно, претендующего на авторитетность, могу сообщить, что пребывание евреев в Египте вполне достоверно. Об этом историческом факте можно узнать из абсолютно всех авторитетных исследований, как по истории Египта, так и по истории Иудеи. Об этом также говорят памятники Древнего Египта. Например (Сухапет):
"В плену у нас столько израильтян, сколько песчинок на берегу Нила".
И еще:
"Ушли из нашего плена израильтяне".
А в эпитафии египтянину Сэф сказано:
"Ты гнался за народом иудейским, уходящим под предводительством Моисея из нашего плена".
И это лишь небольшая часть свидетельств подобного рода.


Иго саддукейское.

Необходимо уточнить: с кем же вообще воевал академик Белецкий на научном фронте и где, в частности, исторические корни этого "воинствующего" племени?
Еще до Рождества Христова еврейский народ находился под сильнейшим влиянием двух основных враждующих партий, двух непримиримых иудейских сект - фарисеев и саддукеев, конкуренция между которыми продолжается и по сей день.
Сегодня, когда не за горами воцарение антихриста, которого они считают своим "мессией", над всеми отступившими от Христа и Его Церкви, весь мир захвачен и поделен этими двумя жадными до власти религиозными сектами.
Иисус Христос неоднократно предупреждал Своих последователей об опасности насаждения в их среде этих Богопротивных и гибельных учений: "Он говорил беречься учения фарисейского и саддукейского" (Мф. 16; 12). Ныне же, накануне Второго Пришествия, видим: иго фарисейское на Западе, а на Востоке саддукейское иго.
Саддукейская, по Евангельской терминологии, или атеистическая, по лженаучной, безбожная власть над Россией была давно уже предсказана в пророчествах многими угодниками Божьими. Например, схимонах Авель Васильев, открыв государю Павлу Первому судьбу династии и его царства до самой кончины мира, сказал: "О судьбе же Державы Российской было в молитве мне откровение о трех лютых игах: татарском, польском и грядущем еще – безбожном... А где татары, Ваше Величество? Где поляки? И с игом безбожным то же будет. О том не печалься, Батюшка-Царь: христоубийцы понесут свое".
Но откроем Священное Писание, рассмотрим повнимательнее эту воинствующую иудейскую секту в свете Слова Божия, дабы лучше понять ее современных последователей.
В Новом Завете говорится, что "произошла распря между фарисеями и саддукеями. Ибо саддукеи говорят, что нет воскресения, ни Ангела, ни духа" (Де-ян. 23; 7-8); другими словами, в области эсхатологии "саддукеи, говорящие, что нет воскресения" (Мф. 22; 23, Мк. 12; 18. Лк. 20; 27) отвергают не только бессмертие души и отрицают бытие Ангелов, как верных Господу, так и падших, но и вообще не хотят ничего слышать о вечной жизни с Богом.
И поэтому в области нравственно-психологической саддукеи являются защитниками неограниченной свободы человека, дескать, все зависит от его "свободной" воли, а не от Промысла Божия.
Уже третьему поколению подряд саддукеями, пленившими Россию, навязывается учение о бескорыстном служении не Богу, а человеку и не за страх по-смертного наказания грешникам или вечную награду праведникам, а за единственную земную награду - сладость греховного своеволия, практически вытесняющего Бога из жизни саддукейского раба.
По причине того, что Апостолы, как сообщается в Новом Завете, "проповедовали в Иисусе воскресение из мертвых" (Деян. 4; 2), нанося этим смертельный удар по саддукейскому лжеучению, легко понять, почему именно саддукейский "первосвященник и с ним все, принадлежавшие к ереси саддукейской, наложили руки свои на Апостолов (Деян. 5; 17-18), а не кто-либо иной. Таким образом, Священное Писание объясняет: Царство Российское, подобно Апостолам, прославлявшее имя Воскресшего, удостоилось именно за это особого "внимания" и "заботы" воинствующего саддуейства.
Даже из немногих указаний Нового Завета ясно виден дух и характер секты саддукеев, или говоря по-русски, "партии справедливых": учение их слишком заманчиво для всякого стремящегося к кичливому своемыслию, ищущего языческой "справедливости" и жаждущего земного "наслаждения".
Как видим, согласно Слову Божию, фарисейство, держащее в своих лапах весь мир Запада, - это уродливое выражение иудейского законнического национализма; а саддукеиство поработившее народы Востока как полный антипод фарисейства, - это языческое проявление космополитического беззаконного интернационализма. Но верим, что воскреснет Русь для Господа, и посрамятся врази Его!

(Составил К.В.П)
************
****************
К ОГЛАВЛЕНИЮ
****************************

суббота, 15 декабря 2007 г.

12. ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА МАНТУРОВА

БЛАГОДАТНЫЙ ОГОНЬ



НА БЕРЕГУ БОЖЬЕЙ РЕКИ
Записки православного

...В Летописи Серафимо-Дивеевского женского монастыря есть одно чрезвычайно трогательное и важное сказание о праведной кончине Елены Васильевны Мантуровой (в ее 27 лет по послушанию преподобному Серафиму Саровскому), сестры великого мирского послушника преподобного Серафима, Михаила Васильевича Мантурова. Вот что сообщается в этом сказании.

«Трое суток до смерти Елена Васильевна была постоянно окружена видениями и для непонимающих людей могло казаться, что она в забытьи.

— Ксения! Гости будут у нас! — вдруг произнесла она, — смотри же, чтобы у нас все было здесь чисто.

— Да кто же будет-то, матушка? — спросила Ксения, ее крепостная бывшая слуга и послушница.

— Кто?! Митрополиты, архиереи и весь духовный причт. В день смерти Елена Васильевна опять говорила:

— Ксения! Не накрыть ли стол-то? Ведь скоро гости будут...

Умирающая была окружена образами. Вдруг, вся изменившись в лице, радостно воскликнула:

— Святая Игумения! Матушка! Обитель-то нашу не оставь!

Долго, долго со слезами молилась умирающая и все об обители, но много, но не связно говорила она, а затем совершенно затихла. Немного погодя, как бы очнувшись, она позвала Ксению, говоря:

— Грядет, грядет!.. Вот и Ангелы, вот и мне венец, и сестрам венцы.

Видя и слыша все это, Ксения Васильевна в страхе воскликнула:

— Матушка! Ведь вы отходите: я пошлю за батюшкой!

— Нет, Ксенюшка, погодите еще! — сказала Елена Васильевна, — я тогда сама скажу вам.
Много времени спустя она послала за о. Василием Садовским, особоровалась и причастилась Святых Христовых Таин...

По уходе о. Василия, Ксения, видя, что Елена Васильевна вдруг вся просветилась и отходит, испуганно к ней бросилась и стала молить ее:

— Матушка!.. тогда... нынче ночью-то я не посмела тревожить и спросить вас, а вот, вы теперь отходите... скажите мне, матушка, Господа ради, скажите: вы видели Господа!

— Б-о-г-а ч-е-л-о-в-е-к-а-м не возможно видети: на Него же не смеют чини ангельские взирати! — тихо и сладостно запела Елена Васильевна. Но Ксения продолжала молить, настаивать и плакать. Тогда Елена Васильевна сказала:

— Видела, Ксения! — И лицо ее сделалось восторженное, чудное, ясное... — Видела — как Неизреченный Огнь, а Царицу Небесную и Ангелов видела просто.

(Из летописи Серафимо-Дивеевского монастыря.
Издание второе СПб, 1903. С. 419-423.)


«Видела — как Неизреченный Огнь!» Как это изъяснить человеческим языком? Недаром наш дорогой почивший друг Елена Андреевна на подобный же вопрос своей «Ксении» ответила:

— Это выше человеческого разумения!

А современное человеческое безумие вопит: «Нет Бога! Кто Его видел?..»
На это оно и безумие.
С.А.Нилус

*******************************


Преподобная Елена
28 мая/10 июня



Мантурова Елена Васильевна

«Умереть надо ему, матушка, а он мне еще нужен для обители-то нашей. Так вот и послушание тебе: умри ты за Михаила-то Васильевича!» - «Благословите, Батюшка», - смиренно ответила она.
Елена Васильевна Мантурова умерла за брата в 27лет по послушанию Серафиму Саровскому.




Батюшка Серафим приказал сестрам Мельничной обители благословляться и относиться, как к начальнице, к Елене Васильевне Мантуровой.


В 17 лет дворянка, стремившаяся к светской жизни, чудным образом была обращена к духовной жизни через видение страшного змия, собиравшегося поглотить ее. Она закричала: «Царица Небесная, спаси! Даю Тебе клятву - никогда не выходить замуж и уйти в монастырь!» Змий тут же исчез. После этого случая Елена Васильевна изменилась, стала читать духовные книги, много молиться. Она жаждала скорее уйти в монастырь, страшась гнева Царицы Небесной за неисполнение данного ею обета. Но только через три года преп. Серафим благословил Елену Васильевну поступить в Дивеевскую Казанскую общинку, все это время испытывая ее. «Не монастырь путь твой, - говорил Батюшка, - ты замуж выйдешь, и жених у тебя будет преблагочестивейший...» Только потом Елена Васильевна поняла, о каком женихе говорил батюшка Серафим: он имел в виду Небесного Жениха - Самого Господа Иисуса Христа.

Хотя Елена Васильевна до конца своих дней жила в Казанской общине, мельничным сестрам Батюшка говорил о ней: «Госпожа ваша! Начальница!» Но это так смущало юную подвижницу, что она повторяла: «Всегда и во всем слушалась я вас, но в этом не могу! Лучше прикажите мне умереть у ног ваших…» Елена Васильевна наравне с другими сестрами трудилась на послушаниях и, кроме того, как «словесная», по выражению Батюшки, исполняла многие трудные поручения. Необыкновенно добрая от природы, она много помогала сестрам втайне. По заповеди, данной ей Батюшкой, она больше молчала и постоянно молилась.

Со времени освящения храмов, пристроенных к Казанской церкви (Рождества Христова и Рождества Богородицы), батюшка Серафим назначил Елену Васильевну церковницей и ризничей. Для этого она была пострижена в рясофор.

Однажды ее брат Михаил, также верный ученик Преподобного, тяжело заболел, и Старец сказал монахине Елене: «Умереть надо ему, матушка, а он мне еще нужен для обители-то нашей. Так вот и послушание тебе: умри ты за Михаила-то Васильевича!» - «Благословите, Батюшка», - смиренно ответила она. После этого батюшка Серафим долго беседовал с ней.
«Батюшка, я боюсь смерти», - призналась Елена Васильевна. «Что нам с тобой бояться смерти, радость моя! Для нас с тобой будет лишь вечная радость». Как только она шагнула за порог батюшкиной кельи, тут же и упала... Батюшка привел ее в чувство, но, вернувшись домой, она слегла в постель со словами: «Теперь я уже более не встану!»


Перед кончиной Елена Васильевна сподобилась многих чудесных видений. Царица Небесная показала ей обители Небесного Дивеева. Через несколько дней болезни она мирно скончалась накануне дня Святой Троицы. Елена Васильевна была похоронена рядом с первоначальницей матушкой Александрой. Не раз на этом месте хотели хоронить мирских людей, но могила всегда заливалась водой. Когда же хоронили монахиню Елену, это место оставалось сухим.


Адрес сайта -
«Четвертый удел Пресвятой Богородицы» («Преподобные жены Дивеевские»)
***************************************
**********************************
**********************************

11. Записки православного

БЛАГОДАТНЫЙ ОГОНЬ
Записки православного
22 апреля
из книги С.А.Нилуса
“На берегу Божией реки”

«Господи, благослови!»
Так начинаются записки моего друга.
«Сего 1905 года, марта 20-го дня, в воскресенье, выехал я в Киев, где на Благовещение приобщался Святых Христовых Таин. В тот же день выехал в Одессу, откуда 29 марта на пароходе «Лазарев» отправился через Константинополь в св. град Иерусалим.

В пути я обрел себе двух компаньонов, одного из Кимр, а другого из Одессы — оба простосердечные, хорошие люди, с которыми мы беспечально совершили путешествие до самого Иерусалима. Море было поразительно хорошо.

Константинополь дивно прекрасен по местоположению, но зато население его — это нечто невыносимое по внешней грязи, производящей удручающее впечатление. Если бы не подворье афонских монахов, то добром бы и не помянуть мне Константинополь.

Попутные города не лучше.

10 апреля 1905 года, на Вербное воскресенье, в 6 часов пополудни мы прибыли в святой град Иерусалим. На другой день с неразлучными своими спутниками отправился в желанный великий и святой храм Воскресения Христова, где Голгофа, где Гроб Господень, откуда «возста Господь, яко от чертога».

Сердце билось и трепетало, как голубь крыльями...

Но, увы, уже на пути к храму чувства мои были парализованы частью утомлением от большого морского переезда, но больше обстановкою того пути, по которому пришлось идти к храму: гул и гам от крика и говора всевозможных представителей народностей,
со всего света собравших своих представителей в этот духовный центр всего міра, рев ослов и других животных; вид калек и грязных, нахальных нищих, назойливо требовавших подачки; улицы грязные, узкие, усеянные бродячими собаками — все это расхолаживающе и угнетающе действовало на мою впечатлительность, и, входя в храм, я уже не испытывал чувств никаких.

В храме опять грязь греческого неблагоговейного хозяйничанья, жадность проводников — умиления как не бывало. Наш проводник, желая поскорее от нас отделаться, чтобы захватить новую партию паломников в добычу, толкал нас чуть не по шее, заставляя на рысях прикладываться к показываемой святыне. Это переполнило чашу нашего терпения, и мы ушли с горечью, чуть не плача от разочарования.

На другой день — другое искушение. Прошли в храм и поже-лали в нем остаться на ночь. Турецкая стража на ночь запирает его от 8 часов вечера до 3 или 4 утра. На меня и на моих спутников напал сон, и нам предложили уснуть на хорах, где были разостланы грязные ковры с грязными тюфяками и подушками. Не более двух-трех часов пролежали мы на них и набрались такого множества всевозможных насекомыхпаразитов, что потом дол-го от них не могли отделаться.

Но всем искушениям настал конец перед неописуемым величием и силой впечатления дня 16 апреля, Великой Субботы, во время так называемой Благодати схождения святого огня, благодатно сходящего свыше на Гроб Господень. Собственно говоря, по торжественной праздничности этот день в Иерусалиме и есть Пасха: к этому-то именно дню и стекаются паломники со всего света: кто ревнитель благочестия, кто ради праздного любопытства или приключений и сильных ощущений, — словом, люди всякого сорта и всевозможных национальностей.

Уже со Страстной пятницы город кипел народом, улицы, и без того тесные, стали непроходимы, в воздухе шум и гомон стояли невообразимые...

Храм еще с вечера на субботу был оцеплен турецкими войсками и постепенно наполнялся народом, заблаговременно покупавшим себе места ценою от 50 копеек на наши деньги до 10 рублей.
Мы решили идти в храм в субботу в 9 часов утра. В нашей миссии нам было объявлено, что служба в Воскресенском храме перед «Благодатью» начнется около часу дня. Народ огромными толпами направлялся к храму. Лавки все были закрыты. Близ храма народу было — пушкой не прошибешь. Солдаты - турки отгоняли народ плетьми, но и это мало помогало — народная волна все приливала и приливала. ...Что будет дальше? Как нам пройти?.. Господи, благослови! — и мы нырнули в толпу, как в океан, который нас на гребне своей волны вынес в самый храм. На наше счастье, по милости Божией, еще оставались продажные места для присутствования в храме на Богослужении. Мы заняли места в первом ряду, близ Кувуклии, но турецкая стража схватила нас за шиворот и вытолкала в главный храм. В главном храме нас ожидала та же неприятность: там паломники спихнули нас с передовых позиций. Показное смирение уступило место грубому эгоизму, каждому было дело только до самого себя. Повсюду слышалась брань, все толкались. Но, к радости нашей, то не были наши русские паломники, а греки и другие иностранцы. Эти без всякого стеснения готовы дать по шее, лишь бы самим занять место поудобнее. Тяжело было бороться за место, да жара к тому же стояла невыносимая, но нечего было делать — надо было держаться до часу начала Богослужения, до получения благодатного огня, этого великого чуда милости Божией. С двенадцати часов дня греческое духовенство начало готовиться к Богослужению. Нами и всеми присутствовавшими стало овладевать лихорадочное нетерпение. И, Боже милостивый! — что только тут начало твориться с арабами, коптами и абиссинцами — с темнокожими нашими единоверцами! Такой поднялся топот и гомон, что этого и передать невозможно... От такого неблагочиния состояние моего духа понизилось еще на несколько градусов. Впору было уйти вон из храма...
Наконец, около часу дня Патриарх в одном хитоне вошел в Кувуклию и был заперт там. Ожидание стало еще более лихорадочным. И вдруг шум затих, все замерло, и наступила такая тишина, что слышно было только биение одного тысячегрудного сердца всей массы находившихся в храме. Минуты переживались неописуемые неизобразимого, священного, какого-то никогда не испытанного духовного томления...
Около двадцати минут второго в отверстии Кувуклии пока-зался патриарх Дамиан с пуком огня, и от этого огня мгновенно запылал весь храм.
Что было со мною, писать отказываюсь: такой восторг, такой подъем духа, такой трепет!.. Я был вне міра, где-то над землей, в надмирной вечности, в пещи огненной с тремя отроками, неопаляемый пламенем ее седмеричного разжжения. И действительно, я был в море огня, который не опалял и не жег, несмотря на то что кругом меня люди совали себе его в рот, огнем крестили лицо, волосы, руки. Я и на себе самом испытал это необъяснимое, див-ное свойство этого неопаляющего благодатного огня.
Такое свойство благодатный огонь сохраняет в себе только несколько минут, после чего становится обыкновенным, стихий-ным.
На первый день Пасхи Иерусалим наполовину опустел. Мы этот нареченный и святой день встретили в нашей миссии по-российски, но не так восторженно-радостно, как дома: благодатный огонь несколько умалил красоту этого Великого дня, подавив си-лою впечатления все наши чувства.
”Огонь пришел Я низвесть на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!”
(Лк. 12, 49).
Ты и низвел его, Господи! Он со дней Твоих земных неве-щественно горит в сердцах Тебе верных, а вещественно — каждо-годно на честном Гробе Твоем в Иерусалиме. Слава силе Твоей, Господи!
*************************

На обложке книги уникальная фотография схождения Благодатного огня. Фотограф - паломница Любовь Гавриловна Минкина.
***************************************
****************************
****************************

10. НЕИЗОБРАЗИМОЕ ЧУДО

БЛАГОДАТНЫЙ ОГОНЬ
НЕИЗОБРАЗИМОЕ ЧУДО
Письмо Варвары Брюн дс-Сент Ипполит
своему духовному отцу, 1859 г.


В великую Субботу, в Феодоровском монастыре, утром, все поклонницы ленточками связывали в пучки маленькие пестрые свечи так, чтобы каждый пучок состоял из 33 свечей в память числа лет Христа Спасителя. В 10 часов утра, после католической обедни, наши православные на Гробе Господнем потушили все лампады, а в церкви — все свечи. Во всем городе и даже в окружности не осталось ни у кого и одной искры огня. Только в домах католиков, евреев и протестантов огонь не угасает. Турки следуют обычаю православных и в этот день тоже приходят в храм Гроба Господня. Я видела, как дети держали в руках своих пучки свечей, и говорила с ними через переводчицу. С этими детьми были и возрастные.

В 12 часов пополудни двери храма отворены, и собор полон народу. Все без исключения — старый и малый — идут в церковь. На переходе из Воскресенского храма в Кувуклию есть особенные места, где расположено несколько широких лестниц за решеткою. С этих возвышений открывается и в Воскресенский собор, и в Кувуклию. Греки в большие праздники предоставляют их русским дамам. По множеству народа, мы с трудом пробрались туда... Толпами поклонников не только наполнены были все пять ярусов хоров, но и на стенах, где только можно было сколько-нибудь держаться, везде сидели арабы. Один обратил на себя особенное внимание: он уселся на ручке большого канделябра пред иконой и еще посадил на колени дочь свою, девочку лет семи и во все время оставался на своем месте. В храм набежали с гор бедуины с бритыми головами, женщины, прикрытые белыми чадрами. С ними были дети разных возрастов. Все это суетилось и хлопотало и нетерпеливо ожидало Благодатного Огня. Между народом стояли турецкие солдаты и ружьями унимали волнующихся арабов. На эту пеструю картину смотрели с любопытством католические монахи и иезуиты, между которыми находился и наш русский князь Гагарин, 18 лет тому назад перешедший в латинскую церковь. Царские врата Воскресенского собора были отворены, и там виднелось высшее духовенство всех христианских вероисповеданий. Иерусалимскому Патриарху ныне случилось в первый раз присутствовать при этой церемонии, потому что в прежние годы его блаженство проживал в Константинополе. Однако в алтаре распоряжался наместник его, митрополит Петр-Мелетий, и сам принимал Благодатный Огонь. То же было и теперь. Он с воскресенья (недели Вайи) ничего не вкушал, кроме просфоры, и даже не позволял себе выпить воды; от этого, заметно, был бледнее обыкновенного, впрочем, спокойно говорил с причтом. Каждый присутствующий имел в руках большой пук свечей; а другие, стоявшие на хорах, спустили на проволоках несколько таких пучков, и эти пучки висели по стенам в ожидании Небесного Огня. Все лампы налиты новым маслом, в люстрах поставлены новые свечи; но фитили нигде не обожжены. Иноверцы с недоверчивостью тщательно вытирают все углы в Кувуклии и сами кладут вату на мраморную доску Гроба Господня... Торжественная минута приближается, у каждого невольно бьется сердце... Так как все сосредоточены на одной мысли о сверхъестественном явлении, то у одних при этом возникает сильное сомнение; другие, более благочестивые, молятся от души с сердечным убеждением и надеждою на милость Божию; а иные, по одному любопытству, равнодушно ждут, что будет... Вот, наконец, луч солнца блеснул в отверстие над Кувуклией и осветил эту картину... Погода ясная, в воздухе жарко: весенний день Востока! Вдруг показалась туча и заслонила то самое отверстие, в которое падал луч солнца. Туча угрожала дождем и стояла над самой Кувуклией Гроба Господня. Я испугалась: мне показалось, что сейчас прольет дождь на всю эту толпу, что уже не будет Благодатного Огня, и что народ от досады растерзает преосвященного наместника. Сомнение омрачило мое сердце; я стала укорять себя, зачем осталась; разве не довольно было для меня поклониться Гробу Господню, — думала я, — зачем было ожидать несбыточного явления? И, размышляя таким образом, я все более и более волновалась. Вдруг в церкви все стемнело... Мне стало грустно до слез... я усердно молилась... Арабы начали кричать, петь, ударять себя в грудь, молились вслух, поднимали руки к небу; кавасы и турецкие солдаты стали унимать их. Картина была страшная, тревога всеобщая!.. Между тем в алтаре начинают облачать наместника — не без участия в этом иноверцев. Клир помогает ему надеть серебряный стихарь, подпоясывает его серебряным шнурком, обувает: Все это совершается в присутствии духовенства армянского, римского и протестантского. Облачив его таким образом, ведут под руку с обнаженной головою из Воскресенского храма между двух стен солдат, в предшествии нарядных кавасов, до двери Кувуклии и запирают за ним дверь. И вот — он один у Гроба Господня. Опять тишина. Облако спускается на народ крупною росой... досталось и мне на мое белое батистовое платье.

В передней комнате с обеих сторон Кувуклии есть в стенах круглые отверстия, через которые игумены и настоятели окрестных монастырей подают высокопреосвященному наместнику свечи. Нельзя себе вообразить ту минуту, когда затворяется дверь за наместником в Кувуклии... В толпе обнаруживается невольное благоговение. В ожидании знамения с неба все смолкает, но ненадолго... Вот опять беспокойство: Кричат, мечутся, молятся; волнующихся снова унимают. Наша миссия была на кафедре над царскими вратами; мне видно было благоговейное ожидание преосвященного Кирилла. Взглянула я также на стоявшего в толпе князя Гагарина. Лицо его мне хорошо было видно: оно выражало грусть; Гагарин пристально всматривался в Кувуклию...

Вдруг из бокового отверстия показывается пук зажженных свечей... В один миг архимандрит Серафим передает свечи народу. Вверху Кувуклии все зажигается: лампады, люстры... Все кричат, радуются, крестятся, плачут от радости; сотни, тысячи свечей передают свет одна другой. Суета... Арабы опаляют себе бороды, арабки подносят Огонь к обнаженной шее. В этой тесноте Огонь пронизывает толпы; но не было примера, чтобы в подобном случае произошел пожар. Общего восторга описать нельзя, изобразить картину невозможно: это чудо неизобразимое! После солнца — тотчас облако, потом роса и вследствие росы — Огонь. Роса падает на вату, которая лежит на Гробе Господнем, — и мокрая вата вдруг загорается голубым Огнем. Наместник необожженными свечами прикасается к вате, — и свечи зажигаются тусклым голубоватым пламенем. Зажженные таким образом свечи наместник передает стоящим у отверстий лицам. Замечательно, что вначале от такого множества свечей в церкви — полусвет: лиц не видно; вся толпа в каком-то голубом тумане; но потом все освещается, и Огонь горит ярко. Передав всем Огонь, наместник выходит из Кувуклии с двумя огромными пуками зажженных свечей, будто с факелами. Арабы хотели, по обыкновению, нести его на руках; но владыка от них уклонился, и сам, как в тумане, прошел скорыми шагами из Кувуклии в Воскресенский собор. Каждый старался зажечь свою свечку от его свечей. Я была на пути его шествия и тоже зажгла. Он казался прозрачным; седые его волосы развевались по плечам; широкое его чело было без морщин, но лицо подернулось необыкновенной бледностью; весь он был в белом; два факела в его руках; глаза устремлены к небу; вдохновение горело в его очах: народ видел в нем вестника небесного. Все плакали от радости... Но вот в народе прошел невнятный гул... Я нечаянно взглянула на князя Гагарина, — вижу: У него градом текут слезы и радостью сияет лицо... Как с этим выражением в одном и том же человеке соединить его вчерашнюю проповедь на Голгофе, которую он произнес на французском языке и заключил так: «Теперь остается пожелать одного, — чтобы мы все сделались католиками и покорились папе». Вчера превозносил он преимущества римского исповедания, а сегодня, пораженный явлениями небесной благодати, даруемой только православию, льет слезы. Не есть ли это порыв преданной им веры, возбужденной общим восторгом? Не есть ли это поздний плод раскаяния и отклик души, некогда православной, но легкомысленно отпавшей от единой истинной и спасительной Церкви Христовой? Где же он представитель искреннего своего убеждения — там ли, на возвышении кафедры со словом поборничества за права папы, или здесь — в толпе народа, со слезами на глазах, как с невольною данью родному чувству, призывающему его воздать Божие Богови?

Но возвратимся опять к избранному Богом стражу Гроба Господня. Надо было видеть, с каким торжеством этого вестника благодати Божией принял в свои объятия Патриарх; да и все духовные наши наперерыв обнимали его и принимали из его святых рук зажженные свечи. За этим последовала обедня, которую служил сам Патриарх со всем духовенством, облаченным в блестящие золотые ризы. Между тем бедуины в диком восторге собираются в кружок и пляшут посередине церкви, как бы вне себя от радости; становятся друг другу на плечи, поют и молятся по-своему, пока не падают, обессиленные. Никто не останавливает их, как детей, выражающих восторженное состояние своей души по-своему. После обедни все бегут домой с Огнем зажигать лампады: Кто — к Илии пророку, в Крестный монастырь, кто — в Вифлеем, кто в Гефсиманию. Огни по улицам в продолжение дня, при солнечном свете: картина необыкновенная, оригинальная! Это осязательное, так сказать, присутствие Самого Бога на Гробе Божественного Его Единородного Сына, в земле чудес, сильно развивает любовь к Православной Церкви и остается в памяти сердца неизгладимо...

Ровно в 12 часов наши православные, остановившись с крестным ходом у самого Гроба Христа Спасителя, запели: «Христос Анэсти! (Христос Воскресе!)» Великолепие крестного хода описать невозможно. На Патриархе блестящие золотые ризы с изображением Воскресения Христова, изящно вышитые и унизанные драгоценными каменьями; в руках его — новый крест с частицею Животворящего Древа, отделанный в Константинополе; в таком же облачении наместник с драгоценным крестом в руках; потом следует русский архиерей в новой золотой ризе. Все эти облачения и кресты — приношение константинопольских греков. Процессия вступила в собор, — и началась греческая служба. Евангелие читалось на девяти языках.

Патриарх благословил русских служить в Кувуклии на Гробе Спасителя. Греческий архимандрит, отец Виссарион, который хорошо говорит по-русски, и миссионер о.Леонид (О. Леонид (Кавелин) — наместник Троице-Сергиевой Лавры, в 1891г., принял монашество в Оптиной пустыни.) с архиерейскими певчими пели обедню, в пении которой участвовали также многие поклонники и поклонницы... Дам поставили на возвышение, на мраморные скамьи подле Кувуклии. С каким радостным чувством пели мы «Христос Воскресе» на том самом месте и в тот самый час, когда свершилось многовековое предсказание о пришествии Искупителя рода человеческого! Куда делась наша усталость! Мы пели вполголоса, но вокруг нас царствовала тишина. Иноверческие службы кончились, и тогда все, не оставляя храма, подошли к нам. Латинские духовные стояли ближе всех, и с ними опять стоял князь Гагарин. Стоя в толпе, он и не думал, что мы сверху можем видеть его. Тут я снова заметила, что православие трогало его: он, заплаканный, молился с чувством и, как видно было, слушал наше пение с удовольствием.

В два часа ночи все кончилось. Мы по-русски похристосовались между собою. На лестнице монахи из Патриархии раздавали приходящим красные яйца и вино. Находясь здесь, невольно переносишься мыслью в то блаженное время, когда эта и вся земля освящалась присутствием Христа Спасителя. Все события Его жизни представляются так живо, что сердце трепещет от радости. Многие из русских причащались на Гробе Господнем, а я причастилась еще накануне в Архангельской церкви русской миссии.

После нескольких часов отдыха мне нужно было поздравить его высокопреосвящество, наместника Петра - Мелетия. Хотя во время десятимесячного моего пребывания в Иерусалиме я привыкла с ним обращаться, как с добрым отцом, но тут, видев в нем орудие Небесной благодати, преподанной нам свыше через его святые руки, не смела приблизиться к нему и со страхом стояла у порога скромной его кельи. Владыка сидел на барсовой коже на полу, где обыкновенно сиживал. Заметив мою робость, он улыбнулся и сказал:

Чего ты боишься? Вот уже тридцать лет, как Бог сподобляет меня принимать Небесный Огонь. Прежде ты не боялась меня, не бойся и теперь — подойди: Я — тот же грешник. Христос Воскресе!

Я ободрилась и подошла, стала на колени и приняла его благословение. Он очень похудел и побледнел, но выражение его лица было тем приятнее и характеризовалось необыкновенным спокойствием. Он смотрел на меня внимательно и, прозорливо угадывая совершенное мое убеждение в знамении Божией благодати, сказал:

— Ныне благодать уже сошла на Гроб Спасителя, когда я взошел в Кувуклию: видно, вы все усердно молились, и Бог услышал ваши молитвы. Бывало, долго молюсь со слезами, а Огонь Божий не сходит с небес до двух часов; а на этот раз я уже увидел его, лишь только заперли за мною дверь!

Я откровенно призналась ему в колебавшем меня сомнении и в испуге от набежавшего облака. Потом он спросил:

— Не правда ли, что половина церкви была в тени?

Я ответила: помню, что, не принимая еще благодати, я заметила это.

— А на тебя пала ли роса благодатная?

Я отвечала, что и теперь еще видны следы на моем платье, будто восковые пятна.

— Они навсегда останутся, — сказал владыка.

Это так и вышло: 12 раз отдавала я мыть платье, но пятна все те же. После того я спросила, что преосвященнейший чувствовал, когда выходил из Кувуклии, и отчего так скоро шел.

— Я был как слепой, ничего не видел, — отвечал он. — И если бы не поддерживали меня, упал бы!

Это и приметно было: глаза у него будто не глядели, хотя и открыты были.

Тут я ему рассказала наш восторг, что нам позволено было участвовать в пении в Светлое Воскресение у Гроба Господня. На это он улыбнулся и сказал: русские у нас — свои. Видишь, какая ты счастливая: Бог сподобил тебя послужить Ему на том Месте, где Сам Воскрес. Ты и ко Гробу приложилась без труда во время Литургии. Не забывай никогда этого дня. Много бывает в мире и почестей, и удовольствий, но такого счастья не многие из русских твоего сословия могут в жизни удостоиться. Вспомни меня: где бы ты ни встретилась с твоими товарищами настоящего дня, — везде встретишься с ними, как с родными. Тут сообщаются духовные чувства.

Мы пошли к нашему архиерею; там по-русски разговелись; он принимает ласково и радушно. Потом отправились поздравлять Патриарха, доброго старца, замечательного по простоте радушного приема.

**********************************

Из издания Свято-Введенско Оптиной Пустыни
1997г.
“Ты еси Бог творяй чудеса”
************************************************
**********************************
**********************************

9. РАССЕЧЕННАЯ КОЛОННА

БЛАГОДАТНЫЙ ОГОНЬ
Предисловие
«Морячок» - говорил мне в детстве друг моих родителей – армян, дядя Леня Давидян – добрый очень уважаемый людьми человек, который и в социальном положении занимал не малый пост.

Я думаю, что таких людей не мало в Армении. Но разве может это повернуть вспять историю и изменить описанные в этой статье события?
(ВВМ)

РАССЕЧЕННАЯ КОЛОННА


Вскоре после водворения в Иерусалиме турецкой администрации (в XVII веке) произошло замечательное событие. Руководители армянской Церкви сумели убедить турок передать право получения и распределения Благодатного Огня армянской общине. Православная община во главе с Патриархом была удалена не только из Кувуклии (содержащей Святой Гроб), но и из храма. Ей было указано место на улице близ колонн, знаменующих вход во храм. В храме заняли место богато облаченные армянские духовные лица во главе с Патриархом-католикосом.

То, что случилось вслед за этим, нельзя рассматривать иначе, как явное Божие указание на истинную веру. Цитируем далее статью православного араба Кури Фози: «Армяне долго ожидали чуда; тщетно их духовный глава усердно молился пред Гробом — Божественный Свет не сходил. Вдруг раздался громовой удар. Мраморная колонна треснула, и из этой трещины показался Огонь. Православный Патриарх, молившийся пред храмом, встал и зажег свои свечи, а от него получили Благодатный Огонь все православные и все пришедшие во храм».

Современные католики никогда не дерзают восхитить право на получение Благодатного Огня и всячески стараются умалчивать об этом чуде. Архимандрит, девять раз присутствовавший при нисхождении Благодатного Огня (1983-1992 гг.), отмечает:
«Интересно, что католики занимают нейтральную позицию: опровергать факт нисхождения Благодатного Огня бессмысленно, невозможно, лучше молчать. И они умышленно замалчивают существование этого чуда, поскольку ничего другого им не остается. То же было и в апостольские времена: апостолам ведь запретили говорить об имени Иисуса. Доказать ложность его учения было невозможно, можно было только запретить произносить Его имя».

Русский паломник XIX века пишет: «Если даже допустить некоторую основательность в сомнениях неверующих, возможно ли подумать, что в длинном ряде наследников престола св. Иакова, брата Господня, не оказалось бы ни единого ставленника во главе Иерусалимской Церкви, который бы, впервые приступая к священнодействию у Святого Гроба в Великую Субботу и познав святотатственное, диаволу угодное дело на Гробе Господнем, не возмутился бы душою и не явил бы, во имя предержимой им хоругви Православия, всю ложь деяния и обман, подозреваемый неверующими?» (Автор упускает из виду еще то крайне важное свидетельство истинности чуда, что Иерусалим и его святыня находились под владычеством фанатичного врага христианства в лице мусульман — турок (до 1908 г.), а после 1947 года контроль над святынями перешел к еврейской администрации, которая еще менее заинтересована в прославлении христианства).

Согласно древней традиции, Огонь, полученный в Великую Субботу на тридневном ложе Искупителя, поддерживается в Кувуклии целый год и тушится только накануне Великосубботнего дня. Русские паломники, как и остальные богомольцы, бережно сохраняют Благодатный Огонь и несут зажженные свечи до места своего пристанища, стараясь сохранить святыню как можно дольше. Что же до местных верующих — греков и арабов, то и они относятся к Священному Огню с благоговением.

Необходимо сделать еще одно существенное замечание. Как известно, православные и католики празднуют Пасху по разному календарю (так называемый старый и новый стиль). Так вот, Благодатный Огонь появляется только под Светлое Христово Воскресение, определяемое по старому стилю, и никогда не сходил под Пасху, празднуемую по новому стилю. Не является ли это убедительным аргументом против тех, кто ратует за ненужную и ничем не оправданную реформу церковного календаря?

Чудо Благодатного Огня, ежегодно сходящего на Гроб Господень в Великую Субботу, является живым исполнением обетования Спасителя, данного ученикам Его после Вознесения: «И се Аз с вами есмь во вся дни до скончания века».
******************************
Из издания Свято - Введенской
Оптиной Пустыни 1997г.
“Ты еси Бог творяй чудеса”

****************************************************
****************************************
****************************************

8. О СВЕТЕ НЕБЕСНОМ: КАК СХОДИТ КО ГРОБУ ГОСПОДНЮ

БЛАГОДАТНЫЙ ОГОНЬ
О СВЕТЕ НЕБЕСНОМ:
КАК СХОДИТ КО ГРОБУ ГОСПОДНЮ
(Из книги «Хожение игумена Даниила», XII век)


…И оттуда, встав, пошли мы путем своим, которым прежде пришли из Иерусалима. И дошли до святого города Иерусалима. И дошли до святого города Иерусалима с радостью великою поздорову.

Никакого зла не видели мы на пути этом, но все хорошо показал нам Бог, чтобы мы видели глазами своими все те святые места. Где Христос Бог наш ходил нашего ради спасения, туда же и нас, грешных, сподобил сходить и дал нам видеть те святые места. И чудную ту землю Галилейскую видели мы очами своими; всю землю Палестину Бог сподобил меня обойти. И Божиею благодатию хранимые, исходили без пакости, молитвами Святой Богородицы соблюдаемые, и обошли всю Палестинскую землю.
Ведь та земля вся вокруг Иерусалима называется Палестина.

Божиею помощью укрепляем, обошел я места те святые, не встретив нигде ни поганых, ни лютого зверя, не пришлось мне увидеть и иного зла никакого, ни немощи малой не почувствовал я в теле моем, но всегда был, как орел облегчаем, Божиею благодатию соблюдаем и силою Вышнего укрепляем. Хотя и надо бы мне похвалиться, но только силой Христа моего похвалюсь, ибо сила моя в немощи совершается, как Апостол говорит Павел. И что воздам Господу за все, что Он дал мне, плохому, грешному и недостойному, —дал столькую благодать видеть и походить по святым этим местам и исполнить мне желание сердца моего? Ведь то, что я сподобился видеть, это же мне показал Бог, чтобы я видел, недостойный раб и дурной.

И простите меня, братья, отцы и господа мои, и не попрекните худоумие мое, что написал не хитро, но просто о местах этих святых, и о Иерусалиме, и о земле этой обетованной. Однако же хоть и не мудро написал, но и не ложно: как видел глазами своими, так и написал.

А это — о Свете Святом: как сходит ко Гробу Господню. Это мне Господь дал видеть, худому и недостойному рабу. И видел очами своими грешными поистине, как сходит Святой Свет ко Гробу животворящему Господа нашего Иисуса Христа. Многие ведь странники неправду говорят о схождении Света Святого: ведь один говорит, что Святой Дух голубем сходит ко Гробу Господню, а другие говорят, молния сходит с небес и так зажигаются лампады над Гробом Господним. И то ложь и неправда, ибо ничего не видно тогда — ни голубя, ни молнии. Но так, невидимо, сходит с небес благодатию Божиею и зажигает лампады в Гробе Господнем. Да и о том скажу, как видел, поистине.

В Великую Пятницу после вечерни протирают Гроб Господень и вымывают лампады те все, и вливают масла чистого без воды — одного только масла того. И воткнув светильники в оловцы, не зажигают светильников тех, но так оставляют лампады те незажженными. И запечатывают Гроб в два часа ночи. И тогда гасят все лампады и свечи по всем церквам в Иерусалиме.

Тогда я, дурной и недостойный, в ту пятницу в час дня пошел ко князю Балдвину (Балдуину. Балдуин – король католического вероисповедания в это время, вскоре после Крестовых походов, царствовал в Иерусалиме ) и поклонился ему до земли. Он же, видя меня, дурного, подозвал меня к себе с любовью и сказал мне: «Чего хочешь, русский игумен?» Он меня хорошо узнал и полюбил меня очень, поскольку муж он добродетельный и смиренный весьма, и ничуть не гордый. Я же сказал ему: «Князь мой, господин мой! Молю тебя Бога ради и князей ради русских: повели мне, чтобы и я поставил свою лампаду на Гробе Святом от всей Русской Земли!» Тогда он серьезно и с любовью повелел мне поставить лампаду на Гроб Господень и послал со мной мужа, своего лучшего слугу, к эконому церкви Святого Воскресения и к тому, кто держит ключ от Гроба. И повелели мне эконом и ключник Святого Гроба, чтобы я принес лампаду свою с маслом.

Я же, поклонившись им, пошел с радостью великой и купил лампаду стеклянную, очень большую, и, налив полную масла чистого, принес ко Гробу Господню, когда уже наступил вечер. Упросил я ключника того, одного тогда внутри Гроба бывшего, и кое-что обещал ему, и он открыл мне двери святые, велел мне снять сапоги и так босого ввел меня одного в Святой Гроб Господень с лампадой, которую я нес с собой, и повелел мне самому поставить лампаду на Гроб Господень. И я ее поставил своими руками грешными в ногах — где лежали пречистые ноги Господа нашего Иисуса Христа. Ибо в головах стояла лампада греческая, на грудях же поставлена была лампада от святого Саввы и всех монастырей. Ведь такой здесь обычай: каждый год ставят греческую лампаду и от монастыря святого Саввы. И благодатию Божиею те три лампады загорелись тогда. А фряжские лампады повешены были сверху, и из тех ни одна не загорелась.

Я же тогда, поставив лампаду на Гробе Святом, и поклонившись честному Гробу тому и облобызав с любовью и со слезами место то святое, где лежало Тело Господа нашего Иисуса Христа, вышел из Гроба Святого с радостью великою и пошел в свою келью.

Назавтра же, в Великую Субботу, в шестой час дня, собираются все люди перед церковью Святого Воскресения — бесчисленное множество народа, жители той земли и пришельцы из всех стран: и из Вавилона, и из Египта, и со всех концов земли. Собирается там в тот день несказанное множество. И наполняются людьми все те места около церкви и около Распятия Христова. И великая теснота и давка жестокая среди людей бывает, так что многие люди тогда задыхаются от тесноты народа бесчисленного. И те люди все стоят со свечами незажженными и ждут открытия церковных дверей. Внутри же церкви тогда одни только попы находятся. И ждут попы и все люди, пока придет князь с дружиной; и тогда бывает открытие дверей церковных, и входят люди в церковь в тесноте великой и в давке, и наполняют церковь ту и хоры. Всюду делается полно, ибо не могут поместиться все люди в ту церковь, но остается очень много людей вне церкви около Голгофы и около Краниева места, и вплоть до того места, где были найдены кресты. И все то делается полно бесчисленно многим множеством людей. И те люди все в церкви и вне церкви ничего другого не говорят, кроме: «Господи, помилуй!» Взывают неослабно и кричат громко, так что гудит и гремит все то место от вопля тех людей. Даже с каменным сердцем человек может тогда прослезиться. Ибо каждый заглядывает тогда в себя и вспоминает свои грехи, и говорит каждый в себе: «Неужели из-за моих грехов не сойдет Свет Святой?» И так стоят все верные люди в слезах с сокрушенным сердцем. И сам тот князь Балдвин стоит со страхом и смирением великим, и ручьи слез чудесно текут из очей его. Также и дружина его стоит около него напротив Гроба, вблизи алтаря большого; и все они стоят со смирением.

И когда наступил седьмой час дня субботнего, тогда пошел князь Балдвин ко Гробу Господню с дружиной своею из дома своего. Пешком ведь все пошли. И послал князь в метох (монастырь) святого Саввы и позвал игумена того святого Саввы с чернецами его. И пошел игумен с братией ко Гробу Господню. И я, худой, тут же пошел с игуменом тем и с братиею. И подошли мы к князю тому и поклонились ему все. Тогда и он поклонился игумену и всей братии и повелел игумену святого Саввы и мне, худому, пойти рядом с ним, и иным игуменам и чернецам всем повелел перед собой пойти, а дружине своей повелел сзади пойти. И пришли мы к церкви Воскресения Христова, к западным дверям. И вот множество людей закрыло собой двери церкви, и не смогли мы тогда войти в церковь. Тогда князь Балдвин отдал приказ воинам, и они силой разогнали людей и сделали как бы улицу до самого Гроба, и тогда мы смогли пройти между людьми прямо до Гроба. И подошли к восточным дверям Святого Гроба Господня, и князь за нами подошел и стал на месте своем с правой стороны у преграды великого алтаря против восточных дверей и дверей Гроба, ибо тут место княжее, построенное высоко. И повелел князь игумену святого Саввы стать над Гробом со своими чернецами и с православными попами. Меня же, дурного, приказал поставить высоко над самыми дверьми Гроба против великого алтаря, чтобы мне возможно было заглядывать в двери Гроба. Двери же Гроба все три запечатаны были, и запечатаны царскою печатью. Латинские же попы в великом алтаре стояли. И когда наступил восьмой час дня, начали вечерню петь на Гробе вверху попы православные, и черноризцы, и все духовные мужи; и пустынники многие тут были; латиняне же в великом алтаре начали верещать по-своему. И так пели они все, а я тут стоял, прилежно глядя на двери Гроба. И когда начали читать паремии той Великой Субботы, во время первой паремии вышел епископ с дьяконом из великого алтаря, подошел к дверям Гроба и заглянул в Гроб сквозь крестец дверей тех, и не увидел Света в Гробе, и возвратился на место. И когда начали читать шестую паремию, тот же епископ подошел к дверям Гроба и опять ничего не увидел. И тогда все люди возопили со слезами: «Кирие, елейсон!», что значит «Господи, помилуй!» И когда минул девятый час и начали петь проходную песнь «Господу поем», тогда внезапно пришла небольшая туча с востока и стала над непокрытым верхом той церкви, и пошел дождь небольшой над Гробом Святым и смочил нас хорошо, стоящих на Гробе.

И тогда внезапно воссиял Свет Святой в Гробе Святом, вышло блистание страшное и светлое из Гроба Господня Святого. И подойдя, епископ с четырьмя дьяконами открыл двери Гроба и взял свечу у князя того, у Балдвина, и с нею вошел в Гроб и первым делом зажег свечу князя от того Святого Света. Вынеся же из Гроба ту свечу, дал самому князю тому в его руки. И стал князь на месте своем, держа свечу с великой радостью. И от него мы все зажгли свои свечи. А от наших свечей все люди зажгли свои свечи по всей церкви, друг от друга зажигая свечи.

Свет же Святой не так, как огонь земной, но чудесно, иначе светится, необычно; и пламя его красно, как киноварь; и совершенно несказанно светится.

И так все люди стоят со свечами горящими и вопиют громогласно «Господи, помилуй!» с радостью великою и веселием. Такая радость не может быть у человека в другом случае, какая радость бывает тогда у всякого христианина, видевшего Свет Божий Святой. А кто не испытал той радости в тот день, не верит говорящим о всем том виденном. Однако мудрые и верные люди охотно верят и с радостью слушают рассказ об этом истинном событии и об этих святых местах. Верный в малом и во многом верен, а злому человеку, неверному, истинное представляется кривым. Мне же, дурному, Бог свидетель и Святой Гроб Господень, и все спутники, русские сыны, случившиеся тогда в тот день там, новгородцы и киевляне: Изяслав Иванович, Городислав Михайлович Кашкича и другие многие, которые знают обо мне, дурном, и об этом рассказе.

Когда же Свет воссиял в Святом Гробе, тогда пение прекратилось и все воскликнули: «Кирие, елейсон!» и пошли из церкви с горящими свечами и с радостью великою, храня свои свечи, чтобы не погасил их ветер, и шли каждый из них восвояси. И от того Святого Света зажигают лампады в своих церквах, и пение вечернее кончают у себя дома. А в великой церкви у Гроба Господня сами попы одни без людей кончают вечернее пение. Тогда и мы с игуменом и с братиею пошли в свой монастырь, неся горящие свечи, и там окончили вечернее пение и пошли в свои кельи, хваля Бога, давшего нам, недостойным, видеть эту благодать Божию.

И на утрене в Святое Воскресение, отпев заутреню, и после целования с игуменом и с братиею, по отпущении, бывшем в час дня, взяв крест, игумен и вся братия, пошли мы к Гробу Господню, поя этот кондак: «Хотя и в Гроб сошел, Безсмертный!» И войдя в Святой Гроб Животворящий, поцеловали Святой Гроб Господень с любовью и со слезами теплыми и насладились тут благоуханным ароматом тем Святого Духа пришествия; а лампады те еще горели светло и чудесно. Три ведь те лампады зажглись тогда, как сказали нам эконом и ключник Гроба Господня. К игумену обращаясь, говорили они оба: «Внизу стоящие на Гробе Господнем, те три лампады загорелись». А иных пять лампад висит над Гробом. Но они горели тогда, хотя свет их и был иным, не таким, какой у тех трех лампад, необычно и чудесно светящихся.

А потом мы вышли из Гроба восточными дверьми и, войдя в великий алтарь, сотворили там целование с православными и, по отпущении, игумен и братия, вышли мы из церкви Святого Воскресения и пошли в свой монастырь и там отдохнули до Литургии.

И через три дня после Воскресения Господня, по Литургии, пошли мы к ключнику Гроба Господня, и я сказал ему: «Я хотел бы взять свою лампаду». Он же с любовью принял меня, ввел в Гроб, и я увидел свою лампаду, стоящую на Святом Гробе и еще горящую Светом тем Святым. И я поклонился тому Святому Гробу и облобызал с любовью и слезами то святое место, где лежало пречистое Тело Господа нашего Иисуса Христа. И тогда я сам измерил Гроб в длину, ширину и высоту, каков он. При людях ведь невозможно измерить его никому. И я почтил Гроб Господень по силе моей, и тому ключнику подал кое-что немногое, а также худое благословение свое. Он же, видя мою любовь ко Гробу Господню, отодвинул тогда дощечку, находящуюся в головах Гроба Господня Святого, и отделил мне от того Святого Камня неболшшое благословение, запретив мне с клятвой кому-либо говорить об этом в Иерусалиме. Я же поклонился Гробу Господню и ключнику и, взяв лампаду свою с маслом святым, вышел из Гроба Святого с радостью великою, обогатясь благодатью Божиею, неся в руке моей дар святого места и знамение Святого Гроба Господня. И шел, радуясь, как некое сокровище богатства неся. Шел в келью свою, радуясь великой радостью.

И Бог тому свидетель, и Святой Гроб Господень, что находясь во всех местах святых, я не забыл имен князей русских, и княгинь, и деток их, епископов, игуменов, и бояр, и детей моих духовных; и всех христиан никогда не забывал, но во всех святых местах поминал. В первую очередь я кланялся за князей за всех, а потом о своих грехах молился. И за то хвалю благого Бога, что сподобил меня, худого, имена князей русских написать в лавре у святого Саввы. И ныне поминаются имена их в ектенье с женами и с детьми их. Вот имена их: Михаил-Святополк, Василий-Владимир, Давид Святославич, Михаил-Олег, Панкратий Святославич, Глеб Минский. Только их имена я и помнил, их и вписал. Помимо всех князей русских, и о боярах я молился у Гроба Господня и во всех местах святых. И отпели мы Литургии за князей русских и за всех христиан — всего пятьдесят Литургий. А за усопших сорок Литургий отпели.

Да будет же всем, читающим писание это с верою и с любовию, благословение от Бога и от Святого Гроба Господня, и от всех мест этих святых; примут они награду от Бога наравне с ходившими по местам этим святым: блаженны, увидев, поверившие, втройне же блаженны, не видя, верующие. Веруя пришел ведь Авраам в Землю Обетованную. Поистине ведь вера равна добрым делам.

Бога ради, братья и господа мои, не попрекните меня за скудоумие мое и грубость мою! Да не поругано будет писание это ради меня и Гроба Господня и ради святых этих мест. Кто с любовью прочтет, да приимет награду от Бога Спаса нашего Иисуса Христа. И Бог мира со всеми вами во веки — аминь!
****************************

Из издания Свято-Введенской
Оптиной Пустыни 1997г.
“Ты еси Бог творяй чудеса”
***********************************************
**************************************
**************************************

Православные чудеса ХХ века.

_______ Православные чудеса ХХ века

В фильме собраны разнообразные свидетельства действия в нашем мире Благодати Божьей, которые на обычном языке называются чудесами. Зритель увидит чудесное и непостижимое своими глазами: мироточивые, плачущие, чудотворные иконы; явление Животворящего Креста; схождение Благодатного огня на Гробе Господнем и многое другое
- Желаете знать погоду в Одессе на неделю? Нужно сделать "клик".